オープンソースPBX Asteriskについて語ろう part 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652anonymous
2010/07/26(月) 23:21:35ID:???>>648です。
WIMAXやEMOBILEのことを言っている>>649さんではないですよね。
(WAN側からプライベート領域へレジストする用途には合わないです。レスが交錯しているように見えたので、念のために断っておきます。
外部IP電話サービスプロバイダ ← VOIPプロキシ ← SIP端末(ASTERISKなど)
上の図のようにプロキシがWANとLANの間に居座ります。
プロキシがWAN側に接続したプロバイダのip電話サービスにレジストし、
LAN側に接続したSIP端末はプロキシにレジストします。
プロキシは、SIP端末とip電話サービスとの通信を中継します。
検証したことはないので実はわかりませんが、
LAN側からのみプロキシにレジストすることができるのではないかと考えています。
WAN側からプロキシへはレジストできない(多分)ということです。
ASTERISKは、内も外もごっちゃになっているので、インターネットからのレジスト要求を受け付けてしまいます。
この点で、LANとWANとを区別しているプロキシはセキュリティーが高いと思うわけです。
ICOMの出しているAP-5100VOIPなど(ほかにも似た型のものがある)で、cyberBBのIP電話サービスにレジストできました。
AP-5100VOIPは、IP電話サービスによって型番が異なります。
cyberBBは、どの型番の装置にもついている「(一般)サーバ接続」でレジストできたと思います。
・・・(わたしが使っていたのは古い型番のもので、今は販売されていないからです。)
AP-5100VOIPについては、VOIP-INFOに投稿がありました。
参考にできると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています