レンタルしているVPSサーバーのあるポートに対して、自宅のマシンからtelnet していますが、
タイムアウトしてしまいコネクションを張ることができません。

このような場合どこを疑いどのように調べるべきでしょうか。

もう少し詳細な状況と、これまでの試みを書きます。

サーバーは、32bit版の CentOS 5.7 です。ここで samba 3.0 をサービスしています。
samba は通常445番ポートを使います。
クライアントは、Mac OS X Lion です。 ターミナルアプリ(SSHクライアント) から
telnet SERVER-IP 445 とし接続を試みますがタイムアウトします。

これまでに確認したことを書きます。

1. まじは、クライアントから ping SERVER-IP しましたが問題ありませんでした。
2. サーバーで netstat -a し、445番ポートが LISTEN されていることを確認しました。
3. クライアントからパケットが届いているか確認するために、
サーバーで tcpdump port 445 したうえで、クライアントから telnet SERVER-IP 445
してみると、クライアントからのパケットは到達していませんでした。
4. サーバーのファイアーウォールを疑い、確認しましたが 445番ポートを塞いでいるということは
ありませんでした。
5. samba サービスの設定の問題を疑い、サーバー側で localhost の 445番ポートに telnet しましたが
問題なく接続できました。
6. タイムアウトしている原因を調べるため、クライアントで tcpdump host SERVER-IP したうえで、
telnet SERVER-IP 445 してみると、サーバーからの応答はなくクライアントは SYN を連投していました。
7. samba を別のポートで待機するようにし、そのポートへ telnet すると問題なく接続できました。

このような状況から、自宅から VPS までの経路のどこかで 445番ポート宛のパケットが、
握り潰されているのではないかと考えているのですが、それを確認する方法がわかりません。

何かご教授いただけると助かります。