物凄い勢いで誰かが質問するスレ Port 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0683wireshark
2011/03/13(日) 22:04:36.56ID:???現職はNW系の営業、提案〜設計とか。たまにトラブル対処。HW開発上がりのNW屋だ。
知識はNW技術系の雑誌がメインだけど、元がHWだからロジアナとオシロで基礎学んだ。
NWやるんなら、パケットキャプチャでパケット読むとスッゲー勉強になる。
中古のPCなら数千円で売ってるから、それと対向接続してパケット見てみ?勉強になるから。
「何故つながるか」は入門編としては良い本だ。職業にするんならソレをSTEPにしてガンガレ。
ちなみに漏れは古い人間だから、TCP/IPはトランペットWinsockから入った。
>>682
物理は基礎だ。が、NWデバイスの開発やるんなら必須だが、それ以外じゃ齧り程度でOK。
俺らの頃は、HW知識が必須な時代だったが、今はソレが無いから逆にシンドイかもな〜。
先輩に「このコンデンサって何の意味があるんですかぁ〜」とか聞いていた。
答えは、「んじゃ外して波形見てみろヤ、意味解るから」だったなぁ。w
他の先達、アドバイスをヨロです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています