624です。>>629 さんがおっしゃるとおりです。ネットマスクとは違います。
実は、私のところでは、
192.168以外の、下から8、7,6,5ビットには、そのアドレスを持つ端末に関する特別な意味を持たせています。

たとえば、下から8ビット目がオンの場合( 192.168.xxxxxxxx.1xxxxxxx )
他ネットワークからアクセス自由なオープンな端末のアドレスを意味させています。
ちなみに、.0xxxxxx の場合は、他ネットワークからアクセス不可能な端末のアドレスを意味させます。

装置種別、グループ化をアドレスのビットを使って表現するわけです。
ネットワーク(マスク)は上から24ビット内で指定を済ませる約束にしています。
このようにすれば、QOS設定、フィルタリングや、ルーティングが単純になると考えたからです。

詳細を言うと、
もし、そのオープンな端末のアドレスである、.1xxxxxxxのうち、.1x0xxxxxのアドレスを持つ端末は、
そのパケットを優先させる必要があるものだと意味づけています。これは、voip端末などが当たります。

また一方で、.1x1xxxxxのアドレスを持つ端末は、パケット転送が滞っても構わないプリンターに当てています。

ネットワーク設計をする時点で、これらの約束事を全て決めていました。
しかし、ルーターのパケット定義で、こういうビットマスク的なフィルタの仕方がわからないわけです。
できれば、スマートに指定したいです。
まさに、フィルタ定義でアドレス指定項目にて、192.168.xxxxxxxx.1x1xxxxxのような記述ができたらいいのですけど。
やっぱり、ないですか。