前スレで質問してた768ですが、WHR-HP-G54にSD Card増設ようやく成功。
スレ違いで申し訳無いけど一応報告。
全然認識しなかったんで放置してたんだけど、今朝ふと思い立ってもう一度トライしてみたら認識しました。
ハード改造は以下の所を参考に

ttp://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/SD/MMC_mod
 SD PIN    LED/SW               GPIO
 1 CS      Bridge LED               1
 2 DI      Bridge/Auto switch          5
 3 GND     AOSS SWのシェル
 4 Vcc     レギュレータの3.3V出力ピン
 5 CLK     Extra LED               3
 6 GND     AOSS SWのシェル
 7 DO      AOSS LED               6
 8 Reserved
 9 Reserved

上記サイトとの違いは2pinと7pinを入れ換えてある点。サイト側のTypoなのかなんなのか不明だけど、
Data IN/Data OUTをSDカードから見た入出力だと思い込んでたがホスト側から見た入出力の意味でした。
上記改造後、Administrator Tabの

MMC Device:Enable
 GPIO pins select:Manual
 GPIO pins DI : 5 / DO : 6 / CLK : 3 / CS : 1

で認識しました。
尚SD Cardは事前にLinuxパーティション切ってEXT2でmkfsして置かないと認識しない模様。
それとBridge/AUTO SWのポジションはAUTO側にして置く事。
使用SD CardはKingston製1GB microSD
付属のmicro→Normal SD変換アダプタに配線して筐体削って外部から取り外し出来る様にすると便利です。
応援してくれてた人ありが�d