ネットワークエンジニアになりたいです part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
011295
2007/07/07(土) 21:12:12ID:???今はよくわかってるつもりですよ。
スキルなんて仕事のついでに身につけるもので、苦労して積み上げてるようじゃあ一生ロートルだって。
上流工程に行って一番ショック受けたのが、書いた設計書をすごく良くできる人に見てもらったんだけど、
技術的なことはまあいいとして、要所ごとに逐一「確認済」とか「了承済」とか入れとけって言うんだよ。
なんでかと言うと、現場のやつが確認のためにいちいち問い合わせてきてうっとうしいからだそうだ。
その設計書の投げ先は元いた部署、少し前までオレ自身がいちいち問い合わせるうっとうしい奴だったわけだ。
上流と連携して一緒に仕事をしてるつもりだったが、所詮は他人の頭で考えたことを手足動かして実行するだけの
ジョボい作業員だったってことを思い知らされた。
>>104
今56とかが言ってるのはそういうことじゃないんじゃないか?
提灯持ちなんて苦労のわりに貰いは少ない。
バカ上司ほど偉そうにおまえは上げてやるだあいつはトばすだと言ってるが、実際のところ人事権持ってないし。
そうじゃなくて技術力なんてNEの仕事の中では前提条件で、自慢できるようなもんじゃないってことでしょ?
実際大規模PJとかの技術打ち合わせなんてあっさりしたもので、時間割いて話す内容は技術的にどうかってことより
運用におとしたときにどうかとか、ベンダーサポートはどこまで受けられるかとか、周辺的なことばっか。
現場のころ一日中頭悩ませて考えて、機器の前でああでもない、こうでもないと試行錯誤してた頃がいかに平和だったことか。
スキルスキルと明けても暮れてもやってたが、金額に直せばびっくりするほど安いもんだよ。
小銭で買えばいいんだよ、スキルってのは。どこにでも売ってるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています