FON総合スレッド Part3 (無線LAN相互利用etc.)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0212anonymous
2006/12/08(金) 12:11:37ID:???悪人が犯罪に使ったら誤認逮捕される可能性があると知ったところ、フォネロたちの頭には厨房的な考えが浮かんだ。
「もしアンテナを外せば、相棒は逮捕されるかわりに、自分は助かるだろう」
いい話ではないか。が、世の中そんなに甘くはない。
ただし、もしみんながアンテナを外した場合には全員そろってサービスを使用できなくなる。
損得勘定を表にしてみる
私\相棒 公開(協調) アンテナ外し(裏切)
公開(協調) (私:逮捕、相:逮捕) (私:逮捕、相:無罪)
アンテナ外し(裏切) (私:無罪、相:逮捕) (私:サービス X、相:サービス X)
彼らはネット上に分散しており、相談することはできない。
「私がFONルータを公開して、相棒がアンテナ外ししたとすると私は毎日ビクビクしないといけないかわりに相棒はただ乗りできる」
「相棒がアンテナ外ししたらどうだろう。もし私が真面目にFONルータを公開すると警察にマークされる可能性がある、これはひどい。私もアンテナ外しすれば帯域使用は少なくてすむし安全だ」
ということは、相手の行動にかかわらず、自分はアンテナ外ししたほうがいいということになる。
さて、同じ条件を与えられている相棒もきっと同じことを考えるだろう。その結果は上の図の右下「サービスを受けられない」である。
みんな真面目にFONルータを公開していればISPに目を付けられる位でサービスを受けられたものが、頭をひねったあげくに「サービスを受けられない」になってしまったのはどうしてだろう?
上の図にしたがって正しく行動したはずなのに。
それでは、やはり真面目にFONルータを公開していたほうがよいのか?
相手もそうしてくれればよいが、もし相棒が裏切ってアンテナ外しすれば、自分だけ家宅捜索のリスクに晒されるである。そんなことできるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています