>>267
訂正。
AsteriskはHTTP喋らない。HTTPの301Redirect相当のヘッダを発行できて、です。

>>266
あと、VPNについては専用スレで聞いた方がいいかもだけど、かなり端折って書くと、
PacketiXのASPサービスの場合、VPNサーバー機能とVPNクライアント同士を繋ぐ
HUB機能をくっつけて公開しちゃうからみんな自由に使ってね、というのがサービスの趣旨。
ttp://www.packetix.net/jp/vpn/

Hamachiの場合だとクライアント同士の接続ネゴシエーションまでは公式サーバーでするけど、
それ以降の実通信は各クライアント同士が協調してやってねというのが基本スタンス(要はp2p型)。

で、OpenVPNの場合は、Softetherに近くてVPNサーバーとHUBを自前で用意しないといけないんだけども、
単にDDNSとかで居場所を追跡できればいいだけなので、サーバー側NATに穴開けてOpenVPNの
パケットだけ通せば特に問題ない。経験上、UDPだとNATの透過性に難があるけど、TCPだと結構
すんなり通るように思う。TCPベースだとクライアント側ネットワークのNATは特に調整する必要もないし。
TCPベースのVPNはダメだとかいう議論もあるけど、高速回線がここまで普及してきた現在、
個人使用でそこまでオーバーヘッドに関して問題が出るかと言われると疑問。

あと、VPN張ってても初回接続時には必ずサーバーアドレスについてのDNS Queryが発行されてしまうので、
DNSについてのセキュリティを気にしてしまうと固定IPしか使えなくなるんじゃないかなと。
で、固定IPとDDNS+DNS Queryとは何が違うのかと言われると答えに窮するのと、上流でパケット監視
されてた場合、実パケットのIPヘッダについては暗号化されないので通信相手(=VPN鯖)のIPアドレスが
丸わかりになってしまう以上、そこまで神経質になる必要はないのではないかと思います。