オープンソースPBX Asteriskについて語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0267255
2008/03/20(木) 04:34:48ID:???まぁ過疎スレだし別にいいんじゃないかな。たぶん。
つかshareワロタw
現状が当時とほとんど変化ないことを考えると、逆に四年間で進歩があまりなかったという話。
ENUMも来るぞ来るぞと言われ続けて結局ほとんど受け入れられなかったところを考えると、
ちょっと微妙かなぁと思う。普通の人はAsteriskなんて使わずに閉域の公衆電話網で
生活してるわけで、そこと連携が取れないと爆発的に普及はしないかなと思う。
050番号だってIPベースとはいえ、実体は閉域網だしね。
余談だけど、「eコール」っていう閉域電話網でENUMぽいサービスはあるんだけどね。
これ普及してるのか凄く疑問で、しかもこのご時世に通話料設定が距離帯別で微妙に高い。
ttp://506506.ntt.com/service/ecall/
ENUMサーバーっていっても実際はDNSというかディレクトリサーバーみたいなもの
なので、確かに使い始めてみないと使い勝手はわからないかも。
ただenumは使い手が居るのかなぁ。電話な以上相手が居なけりゃ使い物にならない気が…。
ttp://www.telnic.com がサービスインすれば、こっちの方が早く普及しそうな気がする。
というか、AsteriskがHTTPの301Redirectを発行できて、sipクライアントがそれを認識できるなら、
050番号を広めておいて、掛かってきた電話を適当に携帯とか固定とかに振り分けるとか
すればENUM程度の目標はある程度達成できるような。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています