『DNS, URI, ENUM, SIP Routing, NAT traversal』
ttp://jprs.co.jp/enum/enum_jprs/activity/pdf/N+I-2005-W03-sipenum.pdf
を読みました。4年前にこれほど考えられていたとは…

↑や >>264 さんを参考にいろいろ考えてみた結果、今は下記のように考えるようになりました。。
OpenVPNやSoftEtherは、互いにLANやNAT内でプライベートIPな場合、
インタ-ネット上にVPNを中継してくれる仮想HUB(サーバ)の知り合い(?)が必要となる気がしました。
Hamachiなら今はLogMeIn社がサーバとしてVPNを中継してくれる(危ないかも)ので手軽さイイ!

あと、SIP以外の中継もやってくれるフロントエンドとしてENUMサーバというのを見つけましたが、
ttp://jprs.co.jp/enum/ の ttp://etjp.jp/ か ttp://www.e164.org/ などのどれがいいかとか、
実運用をしてみないことには何とも言えない問題だらけを抱えました。

今はまだDNS情報漏れなどのセキュリティを考え、携帯端末(内線SIPクライアント)⇔sip:myid@mydomain-
(Hamachiクライアント-[公衆無線網(VPN中継サーバLogMeIn経由)]-自宅LAN内Hamachiクライアント-)
[自宅内線網]-AsteriskSIPサーバ((-[固定電話網]-0312345678@NTT⇔対固定電話))
+DNSサーバ-(ENUMクライアント-[プロバイダ網(NAT経由)]-ENUMサーバ-)
SIPなどのサービス:819012345678@ENUMサーバ⇔対ENUM通信(SIP電話サービスなども含む)、

もしくは、携帯端末⇔[携帯電話網]-09012345678@AUbyKDDI⇔対携帯電話、
のように思っていますが、実運用如何でまた変わると思います。←いまココ
日本国内のVoIP関係はAsterisk1.6がリリースされたら動き出すッ!かも。

下記は、偶然見つけたNTTの技術資料です。その名前は…↓
『IPv6対応DNS/ENUM/ONSサーバ「SHARE」』
ttp://www.ntt-tec.jp/technology/N127.html
今はとりあえず、長文スマソ。