IPv6スレ ver3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0028anonymous@774
2005/12/04(日) 18:48:16ID:???個人が何かを直接操作する場合はロボット化した住宅や自動車といった大きな固体へアクセスすることになるのではないでしょうか。
ユビキタス社会が公共機関や企業のサービス、医療や教育といったあらゆる面まで連携したものになるとすれば
それらを包括的に管理する企業や団体のサーバを介して操作することになるかもしれません。
たた現在のようにあからさまな「機械」を使って難解な操作を必要とするようなものにはなって欲しくないものです。
また、プライバシーは最大限に確保することが望まれます。
便利すぎる社会において人間が退化してしまわない仕組みも必要不可欠だと思います。
高気密・高断熱住宅が普及すると空調設備は常時稼動が当たり前になります。
さらには人間の行動や体調に合わせて自動で調節されるようになり、
「今から自宅に帰るから電源をONにしよう」といった手動遠隔操作は必要なくなると思います。
あくまで希望的観測ですが。
エコーネットコンソーシアム
ttp://www.echonet.gr.jp/
松下電器 くらしネット
ttp://national.jp/appliance/product/kurashi-net/
日立 ホラソネットワークサービス
ttp://ns.horaso.com/
東芝 フェミニティ
ttp://feminity.toshiba.co.jp/feminity/
ナショナル・新全館空調システム
ttp://national.jp/product/air/aircon/housing/zenkan/
> Q 家を留守にするときは冷暖房を止めていいの?
> A 旅行などで長期間ご家族全員が留守にされる場合以外は、運転を止めないことをおすすめします。新全館空調システムの無線式集中コントロールシステムの「おでかけ運転」は省エネ冷暖房で電気代も少なく抑えます。
> Q なぜ24時間換気をしなくてはいけないの?
> A 高気密・高断熱住宅では、気密性が良すぎて自然換気が期待できず、換気不足を起こしやすくなります。短期間の旅行などで不在にするときも、運転しておくことをおすすめします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています