>>32
>>33
>>34

グダグダなんてとんでもないです。
貴重な意見をたくさんありがとうございました。
Netscreenがカタログでは意図的に低スペックに書いてるというのは
とても興味深い話です。実際に90M以上出たという事なので本当のようですね。

1841のメリットなんとなくわかった気がします。これまでVWICなどは
特に考えてもいませんでしたが、拡張できるのがいいですね。問題は値段でしょうか。
今、値段を調べている途中ですが、最小構成でもそれなりにするようで、
必要なモジュールを揃える事も考えると、8x1 や 1812 などは
拡張性は乏しいですが、あれだけ揃っていてあの値段は魅力的です。
871 1812 であればBGPなどもサポートしているようですし。

ルーティングを勉強するのであれば、もっと台数が必要という点には同意です。
後々、追加で中古のCiscoルーターを買い足す事もありえると思います。
その時には25系や17系などの中古を検討する事になりそうです。
さすがに新品を数台揃える事は宝くじでも当たらないと難しいので(笑

RTX1100は機能的にも申し分ないのですが、購入の動機が
ルーティングの勉強というよりもCISCOのルーター(IOS)の勉強がしたいと
いう面が強いので、YAMAHAについてはまた別の機会にと考えています。

ここまで意見を頂いても何にするか決めれず申し訳ないですが
8x1 もしくは 1812 を実際に使用してらっしゃる方の意見など
引き続きお待ちしております。