Ciscoのスレッド 0/4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヤフオクとかで産廃業者とかが処理に困った75とかが安く出てることがあるよ。
まぁ、76が出てるけどスペック的にはまだまだ現役でしょう。・・・・・・邪魔だけど。
>>30
WICとVICが使えるから。
今はInternet接続の終端として使うみたいだけど、将来的には家庭内で25とか
買い足して擬似環境作ったりすると思ったのですよ。
WICが使えるのは色んなインターフェースの実装の勉強とかする際に
かなり良い感じだと思うので・・。
試験目的とかだと専用線接続とかは家庭では絶対触れない部分だからこそ実機を触っておきたくて、
その為にはWIC-1Tとかが刺せる方が良いと思ったのですよ。25なら内蔵ですが。
「ルーティング」を勉強するならやはり3〜4台ルータは欲しいところで
今はISP接続も兼ねて一つって感じで買っても結局後から他のも買うことになるんじゃないかと。
暗号化モジュールは暗号化のアクセラだけで実際のConfigはIOSのみで出来ますし
スループットはすこぶる遅いしCPU使用率もヤバくなりますがモジュールが無くても
IPSec通信自体は問題なくできます。
ちなみにNetscreen5GTは日立の人に聞いたところ上位機種に配慮して
カタログでは意図的に低スペックに書いてるそうで・・・。
実際にウチで検証したところ512のパケットサイズで90Mくらい出ました。
それ以上のパケットサイズならルーティング処理とかがボトルネックになることは無いと思います。
IPSec通信でも実測で余裕で30Mbps以上出てました。
ただ、中東とか一部の国で入手できないのでウチの会社のサービスじゃ殆ど使ってないけども・・・。
RTX1000とか1100はむしろ既に国内で普及してるって面が強くて既に利用してるので
相互接続性とかを考慮して選定するってパターンが多いかと思います。Netscreenと相性問題がありますし・・・。
NetscreenほどではないですがCiscoルータと比べればかなり処理能力は高いんじゃないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています