物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Port 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0720anonymous@ FLH1Aar189.kyt.mesh.ad.jp
2005/05/18(水) 14:26:31ID:???今度、会社の引越しに伴い、社内LANを構築することになりました。
専門の業者に頼むのが筋とは思うのですが、15人程度の小規模ネットワークということも
あり、周囲に理解が無く、専門外の自分がケーブル引き回しや機器選定を含めて、全て
やる羽目になりました。
外部向けのルーターはRTX1000を購入済みで、VPN等の設定はする予定が有りません。
自宅でRTXは使っているので、なんとか設定出来そうです。
問題はスイッチングハブです。これに関しては、殆ど知識を持ち合わせていない為、どの
機種(チップ搭載)を選べば良いか、見当も付きません。JamboFrameに対応していれば
良いのかなぁ・・・というレベルです。床下に埋める予定なので、予算が許せばGBe対応
でいこうと思っています。何か情報、ポインタを頂けないでしょうか。
ケーブルは、カテゴリー6を使い、両端にタグでも付けて、せめてHUBの空きPORT分は
予備で埋めておこうと思います。
なお、クライアントは、Win+Solarisで、現状GBe対応マシンは1台です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています