OSはMeです。ブラウザはエクスプローラ6 sp1です
接続形態はフレッツADSLモアで、プロバイダはBiglobeです

ルータを最新式のWZR−G54/Pでそのルータについてた付属カードを使ってます
この最新式のルータを繋いだのはいいのですが、それ以来インターネットの調子が途端に悪くなったりします
このスレに飛ぶのにも3,4回詰まった感じでようやく繋げました
大概は「サーバーが見つかりません」と表示されます。それを5,6回繰り返すと大体繋がるようになります

ルータとの距離を短くして電波状態が100%のところでも変わりません
以前のルータを使っているときは普通にサクサクと言ったのですが
このルータの場合、早く行くときと詰まる時の差がメチャクチャ激しいです
そして大抵5,6回は詰まった後にようやく繋がります
なまじ本当に壊れてないだけにどう対処すればいいのか悩んでます
一応我慢すればネットは出来るのですが…それに一回HDDが飛んでセットアップしてからというものの
エラーが多く出るようになりました。アップデート以外の対策が必要なのでしょうか?

これはいったいどういった原因で起こるのでしょうか?
またPCの設定の方を変えるべきなのでしょうか?
教えてください