皆さんこんにちは。 新参者なのですが、僕のA4ノートのトラブルについて質問させてください
型式はPC-GP1-C7Hで2年位前の機種です。

トラブルの内容は初歩的な内容だと思うんですけど、LANについてです。
初歩的とはいえ自分ではお手上げ状態なのでお知恵を拝借したいと思います。

症状はOSを立ち上げている状態で右下のタスクバーに、パソコンに×マークのアイコンが出て
 ネットワークケーブルが接続されていません と出ました。 買った店に持っていったところ
店員が次の操作をしました。 システムのプロパティ→ハードウェアのタブ→デバイスマネージャー→
ネットワークアダプター→VIA コンパータブル ファーストイーサネットアダプターを、いったん削除。
一旦全部閉じて再起動→VIA コンパータブル ファーストイーサネットアダプターが自動的に復元。

以上の工程を行った結果LANにまつわるハードウェアが物理的に故障しているのだろう。という結論にとりあえずなりました。
対処はメーカーに修理に出すか、PCカードのLANカードを買ってそれ経由で接続するか、ということになり、すぐに出来る後者を選びました。

しばらくはそれでネット等やっていたのですが、どうしても左から突き出しているランカードが邪魔に思えて、駄目元で本体のランポートに
接続し直してみました。すると接続に成功しました。しかし、数日経つとまた駄目になりカードでやることになるのです。そこで、システムの復元で、
数日前の復元ポイントに戻してやると、また本体のランポートが復活・・という具合になり、その繰り返し状態になっています。

この症状を自分なりに分析すると
1.ランのハードのデバイスが物理的に壊れているというのは、一時的にとはいえ回復することからおかしい。
2.システムの復元をすると直ることがあるのでシステム的、ソフトてきな問題ではないか?
3.もしかしてメビウスユーザーの中に同じトラブルを抱えている人がいるんじゃないか?

ながながと書いてしまいましたが、何かお分かりなかたがいましたらぜひお知恵をお借りしたいと思います。
最後に長文すみませんでした。