現在、5XT-ELiteとGT-Plusのいずれかの購入で迷っています。
私は、かなりの初心者なのですが、社内の業務システム関連のネットワークであり、
簡易なものなので自分でやってみろ、と言われて構築検討中です。

(目的)
1.NSに直接FTTHを接続
2.社内にはサーバ(Webシステム稼動)とクライアントが存在
3.サーバは外部からのアクセスとクライアントからのアクセスを受け付ける
4.サーバもクライアントもFTTH(Out)を利用する
5.サーバにはグローバルIPを割り当てずにNATを利用する

>>66を参考にさせて頂くと・・・
1.Work/Homeモード
2.サーバをHomeゾーン配下、クライアントをWorkゾーン配下に設置
3.HomeゾーンでNATを利用してサーバを公開
4.WorkゾーンからHomeゾーンへの通信を可能にする(>>64)

と言うことで、いずれの機器でも目的の実現は可能かなと考えているのですが問題ないのでしょうか。

また、ScreenOSが「4.0.0DIAL2」か「4.0.0DIAL3」であることが必須条件だと考えているのですが、
現在、販売されている5XTや5GTにはこれらのOSが付属しているのでしょうか。
それとも、別途購入する必要があるのでしょうか。

お手数をおかけ致しますが、ご存知の方、ご教示いただければ幸いです。