プロの方が多いここで質問させてもらいたいんですが…
ADSLで                                             Г(ドアフォン)
ドアフォン共用の場合って、(モジュラージャック)−(回線分配器)−(ターミナルアダプタ)−(電話機)
                                       \_(モデム)−(パソコン)

ターミナルアダプタと電話って同じ部屋にあるのが普通ですよね?何で家は違う部屋にあるんだろう
アダプタから電話に繋がる線がもう一つのモジュラージャックにつながってるんだけど…

(モジュラージャック)−(回線分配器)−(ターミナルアダプタ)−(もう一つのモジュラージャック)
で、他の部屋(リビング)にある三つ目のモジュラージャックに電話機が直接繋がってます

これっておかしくないですか?だから速度が遅いんでしょうか
普通はモジュラージャックは一つだけ使った方がいいんですよね?でもアダプタは電話機を置くような場所ではないので(脱衣所)
線で繋げないです

数年前isdnにしたときに工事してもらったんですけど、isdnはノイズが入ったりしないから
こういう配線だったんでしょうか?