物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Port 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0240EMWACユーザ
03/04/23 16:57ID:???なお原因を調べていて気付いたのが、そのドメインのHPが見えたり見えなかったりします。
また別のインターネットができる環境で常に見えたり、まったく見えないところもありました。
気になってDNSの参照を行ってみたら、
>nslookup www.xxxxx.co.jp
Name: www.xxxxx.co.jp
Address:aaa.aaa.aaa.aaa, bbb.bbb.bbb.bbb
>nslookup aaa.aaa.aaa.aaa
Name: ftp.yyyyy.co.jp
>nslookup bbb.bbb.bbb.bbb
Name: www.xxxxx.co.jp
との結果がでました。
DNSに関しては本読みながら設定できる程度の知識なのですが、wwwの正引きに2アドレス返すのは問題無いでしょうか?
またそのアドレスの一方の逆引きが別ドメインのftpサーバーを返してきているのも問題無しですか?
ちなみにMXを参照したらこれも以下のように同列に2サーバー返ってきました。
xxxxx.co.jp MX preference = 10, mail exchanger = mail.xxxxx.co.jp
xxxxx.co.jp MX preference = 10, mail exchanger = mail2.xxxxx.co.jp
これまた本見ながらの知識ですが、問題あるように思えてなりません。
でも無料Webメールからはメール届いてるんですよね・・・・
この情報でどっちが悪くて、何が悪いのかわかるかた教えてください(>_<)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています