☆彡通信工事屋ドッスレ☆彡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0576anonymous@ 195.22.87.61.ap.yournet.ne.jp
04/05/14 22:21ID:AIBq78m+DQN31歳、未経験からLAN・電話工事の仕事に就きそうです。契約社員。
20代ならNWエンジニアとかも狙えたんだけど、30過ぎたら流石にキビシイので、
派遣含め幅広く仕事探してたら、先日受けた会社の面接で即決みたいな感じでした。
ただ小さいので有限だし、社会保険も完全には整っていないです。(ゆくゆく加入すると言ってたが)
でも自分的には40歳までに海外に住む羽目になりそうなので、会社の規模は関係なしに
日本にいる間に海外でも通用する通信技術を身に付けておきたいと思ってます。
仕事的には家電店でPC購入した個人客宅へのPC設置、電話配線、インターネット設定などの
サポートです。接続不可やウイルス駆除などのトラブル対処もあります。
技術的能力より、客とのやり取りが重要と言われました。
1日約5件ほど訪問するみたいなんですが、ただ気になる点が1つ。車が自前持ちなんです。
小さい会社だからスタッフ全員に車が行き渡らないのは分かります。
でも一応会社の車もあるんですが、軽ワゴンで小さく沢山PCが積めないので、
他のスタッフの人は皆荷物が沢山積める各自前の車で動いてるみたいです。
それとカーナビ万全装備。
給料も手取り20マソ逝かないのはしょうがないとして、自分の車を仕事に使わなくちゃいけない
のはいかがなものでしょうか? でも仕事的には海外でも通用する技術だと思うし魅力的なんで、
なんか微妙な感じで迷ってます。それに仕事はやる事やったらその日は終わりなんで、
「何時まで働く」という事は特に決まっていません。(でも夜間訪問も時々ありますが)
あとこの仕事で必須な資格とかありますか?
もしくはあれば良とか。客先で接続やインターネット設定とかあるんで、
CCNAとかCIWとかNetwork+とか取った方が良いのかと思ってます。
長々書いてしまいましたが、ご伝授よろしく頼みます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています