>>426
lmhostsの設定は営業所、倉庫Aにて、本社にあるサーバー3台を見れるようにしています。
OSはWinNT4sv、2000pro、95、98seとMacOS(iMac、G4ノート)です。
ドメイン不使用で、ワークグループ使用。先週までは問題無く使用していました。
(WANのnetbiosについては知識ありません。ルーターは大昔に業者に設定させました。)

営業所、倉庫Aでネットワークコンピュータを開くと、そのLAN上のパソコンが見れるのですが、
本社でネットワークコンピュータ(Macはネットワークブラウザ)を開いても、BUSY3分後くらいに「φネットワーク全体」
のみが出て、選択するとTCP/IPプリンタしか出ません。操作しているそのパソコン自体も
出てきません。(もちろん共有設定しています)2000proだと「***にアクセスできません。
セマフォがタイムアウトしました」とエラーメッセージ。
Win95、98だとBUSYになりマグライトが出てくるという状況です。本社のパソコンから
Dos窓でPINGを叩くと、本社のパソコン、倉庫A、営業所のパソコン共に正常に返してきます。

※ただし、NT4svだけは(5秒ほどBUSYになるが)ネットワークコンピュータを開くと、他のパソコンが
出てくるのです。

HUBがおかしいのか…土日に本社のHUBの電源一度落としてみようとおもいます。