IPv6スレ ver2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>502,503
おそらく可能です。
ただし、サイトローカルは1年以上前に廃止が決定されたアドレスです。
ルータがサイトローカルのルーティングをやらないような設定になっていると、
うまく通信できない可能性があります。
まぁ、試してみるというのが、一番良い方法だと思います。
蛇足ですが、fec0:: のアドレスをサイトローカルアドレスだと思って利用するのは
正直お勧めしません。何故なら、前記の通り、際とローカルアドレスは廃止された
アドレスなのですから。
もし、おっしゃった構成でうまく通信できない場合、集約可能グローバルアドレスの
適当な値で、試してみるのが良いかもしれません。(2001:1234::…とかですね)
なお、現在、アドレスを持たない人のために、グローバルユニークローカルアドレス
というアドレスが提案されていますが、こいつがfec0::ではじまるアドレスになる予定です。
現在策定中のグローバルユニークが動作するかどうかを確認するために、
RFC片手にfec0::のアドレスが使えるかどうかを検証するアリだと思います。
裏を返しますと、サイトローカルアドレスで実験するのであれば、グローバルユニーク
ローカルアドレスで通信できるかどうかの検証も兼ねる…というふうに理解されると
良いと思います。
んー、判りにくい説明でごめんなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています