IPv6スレ ver2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これは単なる2chにおける名無しの発言と思って頂きたいんだが…
# そんなこと判っているって?
漏れが思うに、v4アドレス枯渇は、そんなにクリスプに来る物ではないと思われ。
すなわち、突然「やばいよ、v6にならなくちゃ」とかにはならないと。
アドレス枯渇が悪化しても、割り当てがさらに渋ちんになる程度じゃないかな。
その程度の感じ方の状態が長く続くようになるだけだと思われ。
そして、多くのユーザは感じることができずに、インターネットの成長が遅くなる。
それをブレイクスルーするようなキラーアプリが提案されれば突然v6化するだろうけど、
それがない可能性もある。だって、v6ってそもそもv4の真似をすることを前提とした
プロトコルだから。v4よりも高度化しているけどね。所詮はそういうこと。
だから、早くに政治的に押し進める機構が必要なんだと思うよ。
米国のDoD調達の話なんて、まさにそういうことじゃないかな。その話を聞いたとき、
さすが米国と思った。
日本も、だてに早く着手していなくて、e-Japanやら、IAJのv6デプロイメント委員会、
IPv6普及高度化推進協議会などがあるわけで、それらが地道に推進することに
よって変化すると、漏れは思っている。
結果的に、「コスト意識などによって、必要を感じてv6化する」のではなく、
「ユーザが知らないうちにIPv6化している」という状況になると、漏れは思うんだ。
例えば、今、皆が使っているOSのかなりがv6対応OSであることと同じようにね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています