いまだにISDNさん集まれ〜!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0532BUNTEN
2007/06/22(金) 17:06:13ID:???補足突っ込みありがとうございます。
なお、古いDSUとかは切り替えできないので、モジュラージャックの極性が逆だった時のために
MN128とDSUのセットにはジャックの極性チェッカーとクロスのケーブルが付いていました。
;質問された方(>>529)の環境がわからなかったのでそこらへん適当にぼかしました。m(_@_;)m
>ケーブルによっては、LAN用として4 本しか配線していない物も有る
逆に、ISDN普及の初期に出された簡単配線キット付属のTA用8芯コネクタ付きケーブルは
2P4芯仕様のISDN専用になっていました。
コネクタ部を老眼鏡で見ると(って俺だけかも)全線結線かそうでないかは確認できます。
全線結線であれば、ペアの組み合わせはLAN用もISDN用も同じ(でしたよね?>>531さま)
なのでLAN用の線ならどちらにも使えます。(帯域の関係でISDN用8芯をLANに流用するのは
おすすめできない場合あり。)
その他、モジュラーに挿したケーブルの反対側を挿してトータルの極性を判定するものを
市販のモジュラジャックの中にLEDを仕込んで自作していましたが、後日家電屋で
同じことができる品を現品処分で制作費より安く手に入れてorzでしたっす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています