住民基本台帳ネットワーク(住基ネット)ってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0138ルーター@通信技術板
02/08/08 22:47ID:???マルチキャストパケットをLSP上で流せるか、ということでしたら技術的には可能です。
しかしそれが可能な実装は、それほど詳しくない私は見たことがありません。
MPLS-VPNならばNexthopが変わろうが、対向のPEまで経路が存在すれば問題ありません。
MPLS-VPN時のBGPは、通常はMPLSドメインで1AS、CEから顧客側が別ASとなり、ドメイン内が
iBGP、PE-CEがeBGPを使うのが簡単です。
透過的なL2と思えるかどうかは、実装次第でしょう。
多くの実装を細かく評価したわけではないですが、いまのところ透過的なL2と言える実装には
私はお目にかかっていません。透過的の解釈の仕方にもよるのでしょうけど。
対向PEまでのLSPが論理パスになります。
MPLS-VPNではLDP等でLSPを構築して、その上をmpBGPでvpnv4経路を交換しているだけです。
あとはvrfみたいな実装で収容するVPN毎にmpBGPで交換したVPN経路を適切に反映している
だけで、その先CE側にはredistributeするなりstatic切るなり好きにして、というだけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています