うーん、2chの板分類って話題よりもむしろ住人を色分けするものだと思ってるんだけどなあ

例えば、なんかのネットわービスの話題でも、
ユーザな立場な人と営業な立場人とエンジニアな立場な人とじゃ話が噛み合わないでしょ

転職板のネットワークエンジニアスレなんて意味不明な人たちばっかだし、
自分が転職の話題を話すとしたら、やっぱりこの板の住人の意見が聞きたいけどなあ
少なくとも、転職に興味のない人は転職板には行かないけど、
この板にはエンジニアがいるわけで、自分の転職には興味が無くても、アドバイスぐらいできる人はいると思う

YAMAHAスレの住人だって、ハード板の改造厨房や初級ネットのインターネット厨房と話しても噛み合わないでしょ?
あそこの板でOSPFを理解できる奴が大勢いるとは到底思えない
#理解してると設定の仕方を知ってるってのは全然別だよ、念のため

だから、この板では通信技術に携わる人たちの立場で、
多彩な話題を扱えれば一番いい方向に向くと思うんだけどね

特にこの板ってネットワーク系のSIerな人たちが多いと思うんだけど、
SIerにとっては、個々の技術よりもトータルソリューションとしての
システム構築が重要なわけで、サービス自体の価値や需要、
コスト効果や市場のニーズの情報なんかってすごく重要だと思う

名前の定義に固執するよりも、住人に合った話題が望ましいとおもうけどなあ

#ここってマジレスしてもいいスレなんだよね?
#ネタスレだったらスマソ