Netscreenユーザスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0066☆
02/09/03 21:05ID:???ちょっと、実際のパケット見てみて調べてみたんですが
TCPやUDPのポート当てのパケットはビット位置同じなんですが
例外としてARPのパケットは異なってました。
ネットワークにはさまざまなパケットが流れるので
このほかにもいろいろあると思います。
L2とL4ではASICの作りは違う思います。
自分もまったくしらないので、なんとも言えないんですが
L2ならば、DstMAC、SrcMACまで見てそこでパケット処理できてしまいますが
L4だとデータ部まで見ないとしけないし、DATA部がPaddingのみで
何も無しのパケットもあったりするので、そういう例外処理とか
面倒ですよね、L2と違ってL4だといろんなアルゴリズムを入れないと
きちんとしたパケット処理ができないで、L4はかなり複雑になると
思います。
パケットの情報を検索するには、パケットをレジスタなりキャッシュなりに
取りこまなければならないので、1パケットの途中のビットだけレジスタに取りこむなんて
芸当はソフトでは簡単かもしれませんが、ハードではまず無理なので
そこらへんがやっかいだと思うんですが。。。
>>遅い要因は良くわからんけど、DMZは:セキュリティ的な要因で
>>セッションマッチさせずに毎回ポリシーなめてるとかあるかも
これようわかんのですけど、セッションマッチって具体的にどいうことなんですか?
ポリシー眺めるというのはTCP/UDPのポート番号見るということでか?
おしえて下さい。よろしゅうお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています