Netscreenユーザスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0152?
02/10/06 13:16ID:???>NetScreenがVsysごとに別のMACを持っていないなら(これどうだったか覚えてない)、
>PCがARPキャッシュが残ってれば通信できるに決まってるだろう。
今確認したけど、VsysごとでMACは違わないみたいだね
CiscoのL3はVLANごとにMAC違うんだけどなあ
そういうわけなので、PCのARPテーブルにデフォルトGWのARPが残っていたのが原因
PCのARPクリアするか、set arp always-on-dstを入れれば通らなくなるはずだよ
>・いろいろとpingを飛ばしてarp tableにMACを登録させますが、rootには登録されるのですが、
>enter vsys1してget arpをしても何も登録されません。これがrootに登録されず、vsys1に登録
>できれば、上記のような問題は解決するような気がするのですができないのですか?設定が
>悪いだけ?
ARPテーブルはDstMACとDstIPと送出インターフェイスとを結び付けてるので、
テーブル自体はカーネル単位で持たないと、L3でのルーティングができなくなる
タグ付けするのは、送出インターフェイスが決まった後のことなので、
まず、どのVsysに流すかを決めければいけないのに、
ARPテーブルがVsysごとだったら、送出するVsysを決定できないよね
#確かにVsysってインターフェイスじゃなくて一個のカーネルみたいに見えるんで
#気持ちはわかるけど、やっぱりあくまでインターフェイスなんだよね、、、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています