初級ネット向けの質問でしたら申し訳ありません。

組織(学校・会社)のネットワーク内からファイル転送を行おうと考えています。
ネットワーク外→内への通信はSSHを介して行わなければならないようにできているのですが、
内部にFTP鯖を立て、ポートフォワードを利用して外部からFTPクライアント(PASV)で接続
しようとすると、ファイル一覧を取得しようとしたところでエラーが発生し、通信できないようです。
ちなみにネットワーク内部からSSHのポートフォワードで通信したところ、うまく転送できました。
このような問題の原因には何が考えられるでしょうか?

接続の概要は以下の通りです。

自宅(FTPクライアント) → FireWall(ポートフォワード) → 内部PC(FTPD)
    ポート21                                ポート21

双方のPCはWindows機で、FTPクライアントにはFFFTP、FTPDにはWarFTPを使用しています。
FireWallはSunOSだと思います(ログインしたときにそう表示されてました)。