>69
shell以外にもsed,awk,perlは常識でしょ。perlは他の言語でも良いけど。
歪んではいないと思う。

>70
nmapは単なるポートスキャンツールだからTCP/IPの理解には全く役立たないと思う。
セキュリティーの確認で補助ツールとして使うことは有ります。
シェーパーやロードバランサなんかの詳細な動作を見るとL4以下の動作の学習になりますよ。
Cかperlでソケットを使ったプログラムを書いて見るのも案外良いです。
Etherealは必須ツールですね。tcpdump(というかbpf)も理解していると良いでしょう。
プログラミングはログの解析、検証用の設定の作成(流し込みにはexpectを使うと楽。でかいのは流したまま帰ります)、確認用のパケットの作成、データ取り、定型な確認の自動化等に使います。他に、情報管理用にsqlも使えると重宝しますよ。

現実には森を見ることが出来ないと、使い物にならないので個人で学習するには限界が有ると思います。
木を見ること(個々の動作やツール類の理解)は必要ですが、その先が有ります。
保守レベルでもその網の通信がどう有るべきかを理解していないと切り分け出来ないことがありますし、
構築だと、ユーザーの業務、使い方を有る程度理解しないとどう組むかなんて見えて来ません。
全体或いは部分を捉え、そこと個々の動作を考えることを瞬時に切り替えていかないと駄目なんです。
この辺はOJTでやらないと身につきませんし、適性が無いと何時まで経っても立ち上がらないことも有ります。