>661
私自身に言えることがいくつか・・・。
猛省。とりあえずネットワークの勉強&管理ソフト関連はこれから追いつくとして、
まずはセキュリティ強化に励みます。すぐ出来ることはやるべきですな。
今週中くらいでWEPで暗号化とMACアドレス制限やろうかな。
あとアンテナか。(w

>664
ソフト復旧については、今までは使用中のPCが逝っちゃった場合などは、
他の端末を利用する方法で対処してました。
定員30名に対して定員割れしているもので、
現状でも2〜3台余裕が出るのです。
しかしこれから定員一杯に学生が入ることもあるわけで、
(そうでないと困るのだが・・・)その辺の対策も講じたいですね。
新しく入るPCはXPProだと思うのですが、(一応それで見積り出してある)
正直私自身あまりXPはいじってないので、その辺の不安もあったりする。
Win2Kの正常進化と思えば大丈夫だろうか?
Win2K系統ならあまりハングしたりはしなそうですが・・・。

今までのトラブルだとやっぱりHDが逝っちゃうのが一番大きかったかな?
今のところ2台死んだ。電源系統が逝ったのも1台。
コレは二個一で復活させて今も使用中。
あと、Windowsのファイル破損させたヤツがいて、(多分コンセント抜け)
Dos上で足りないファイルを隣からコピーして復活させたのもあった。(w
ダメもとだったから嬉しかったなぁ。
(Dosのコマンドなんて使ったこと無くて、見よう見真似だった)