札幌豊平局管内で光収容の為、ADSLを却下されました。
自分は、今年4月からNTT・テレコム・KDDIと何度となくADSLを申し込んできたのですが
NTTや各プロバイダーからは施設に問題があるためサービス提供出来ませんとの回答だけ。
初めて申し込んでから半年以上も経過しているにも拘らず納得のできる回答はない。
それで、プロバイダー・116・NTTとたらい回しにされ詳しい説明を求めたのよ。
彼らは管内の局線数の不足と品質改善を目的として自己判断で光に変えたという。
それ以降は、順次約半数のメタルを廃棄したといっていた。
一度、光収容されている施設では暫置メタルへ切換えてADSLを通す方法しかないと主張。
しかし、↑の説明にもあるように技術的に不可能ではないのは知っていた。
NTTでは、切換え以外に方法はないと説明を受けるが↑の事を言った途端が急変。
その技術は、首都圏で試験的に実施しているだけで地方都市では受けていないと変わった。
自分の主張としては、、光収容についてはNTTが顧客への説明なく変更したのではないか。
その影響で顧客としてはADSLが通せなくなってしまう不利益を被ったのは事実。
「本来なら、ADSLを実現すべき代替案を提示するのが義務ではないのか」、それと
「解決策として、メタル回線を廃止した本数をADSLを待っている顧客へ通知しないのですか?」
など提案したのですが「我々は、そのようなサービスを行っておりませんし行う予定もないです。」
と断言していました。

彼らは、ADSLは新しい技術で敷設した段階では予測できなかったと言う。
この技術は、かなり古くからあったもので新しい技術ではないと反論。
最後は開き直って、物理的にないのだから対処できないと言われ終了。
どうせ、戦力的にNTTに囲い込もうといったのが見え見えなのに。

ほんと、未だに公務体質で営業しているから赤字から抜け出せないのは当然!
しかも、囲い込みして顧客を抜け出せないような仕組みを作るなんて許せん。
日本は企業に甘い公務体質だから顧客が不利益を被る。
欧米で同じように商売しようとするからうまくいくわけないじゃん。
米で裁判で裁判したなら、即座に改善命令が下されるのにネ。
総務省(旧郵政省)っ〜奴らは、自分たちの保身ばかり考えやがって。

だれか解決した方おりませんか〜ぁ