♪♪♪山梨県内のネットカフェ・漫画喫茶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハマーミー
2007/09/06(木) 14:30:07ID:uSKcfiPg00211774円/60分
2008/12/12(金) 21:56:11ID:dyIc1G3r0都会のネッカフェは電車逃したりなんだりで格安ホテルとして使われることってすごく多いと思う。
でも山梨って基本車社会だから終電とか関係ないし、山梨へ出張しにくる人数なんてたかが知れてると思う。
その上、一家に一台PCあって当たり前の時代になりつつある。
車持ち、PC持ちがわざわざ出向きたくなる、出向かざるを得ないくらいの需要性が必要だよね。
漫画なんてほぼ網羅してて当たり前だし、ネットカフェなんだからネット出来て当たり前だし。
山梨の常連層みてるとさ、ネトゲのネットカフェ特典狙いと、ホームレスの雨風凌ぎと
カップルの営みの場所。これらが実に多い気がする。
で、当然既存のネッカフェはそれに対応するべくネトゲへの加盟、二人用の席の設置、
アーケードゲームの設置、ダーツやら卓球台やらの設置はしてるんだよね。
だからそれ以上の利便性、需要性を>>206には目指して欲しいと思う所。
0212774円/60分
2008/12/12(金) 23:02:53ID:dyIc1G3r0☆店内外のオブジェクト、インテリア等々雰囲気よくするのは大切だと思った。
店構えが寂れてたり、近寄ったら危なそうなイメージは客足が遠のくよね。
すごくおしゃれな作りだったら女性客層にウケるし、寄り付くホームレスも少なくなって一石二鳥。
☆店内をもっと清潔にしなきゃダメだと思う。
ドリンクバー周辺、各ブース、トイレ、床等々常に綺麗にしておくのは当然として、
どうしても来てしまう不摂生な人達がいても尚清潔、綺麗だと一般客に思ってもらえるくらいでないとダメかな。
思い浮かんだのはシャワー室。時間制限付ける分、出来るだけ安価な値段設定にすれば
ホームレスも入るだろうし、ホームレス臭も一掃できる。
☆防煙、防音に対する要望がとても多かった。
衝立一枚で仕切ってあるとやっぱりタバコ臭だったりDQ達の騒ぎ声は防ぎ切れない。
店舗を箇所箇所でザックリ区切り、喫煙ゾーン、禁煙ゾーンで分けることを念頭において店舗工事した方がいい。
☆もっとプライバシー保護に力を入れた方がいいかなと思った。
まだ山梨じゃ陰気なイメージが強いネッカフェ。
一人で来店する中年男性、女性客は仕事、家庭から離れて一人の時間を楽しみに来てる。
よってあまり他のお客さんと顔を合わせたくないはず。
ドリンクバー、トイレは仕方ないとしても
そこまでの通路や、ブースの作りで思考をこらして一日の内で、「一番リラックスできる場所」を作るべき。
☆パソコンのスペック低くね?w
これは完全に俺の環境での話しなんだけど、各ネッカフェでハイスペックと位置づけてるパソコンですが糞スペックです。
でも、年々ネトゲの要求スペックも高くなる一方だし、いいPC数台あれば廃人なお客さんも獲得できるかも?
ネッカフェ特典も付いてれば黙ってても毎日くるよ。
☆ルール作りと徹底。バイト君の管理、育成。
人材の厳選。教育の徹底。作業の標準化。
一緒に頑張ろうって気持ちはバイト君でも持ってもらえる。たかがバイトって気持ちがちらついてる子は
置いておくだけで間違いなく損。見てないところで接客適当だったり、見えない被害を生むよ。
あと、信頼関係を築く。バイト君の意見、主張を取り組んでやる。何かあったら身を張って守ってやる。なぁなぁでやっちゃダメだよね。
でも俺が店長だったら大学生のおにゃのことキメるべく全力で頑張るけど。
0213774円/60分
2008/12/12(金) 23:35:46ID:dyIc1G3r0最初は一日をやり過ごすことで手一杯で全て実装するなんて無理な話だけど
当面は質が悪くても用を達せるレベルで手広くやったり
現状できることに対して力を入れて売っていったり
長いスタンスで考えて良いと思うことをやっていけばお店は良くなっていくんじゃないかと思います。
素人目からみての意見でした。表面上のことばかり、生意気に語っちゃって申し訳ない。ではー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています