WiFiコミュニティFONでネットスポット共有計画 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0116774円/60分
2007/02/09(金) 13:27:50ID:MdIVj4cp0悪人が犯罪に使ったら誤認逮捕される可能性があると知ったところ、フォネロたちの頭には厨房的な考えが浮かんだ。
「もし普段電源を切っていれば、他の奴は逮捕されるかわりに、自分は助かるだろう」
いい話ではないか。が、世の中そんなに甘くはない。
ただし、もしみんなが電源を切った場合には全員そろってサービスを使用できなくなる。
損得勘定を表にしてみる
自分\他人 公開(協調) 電源OFF(裏切)
公開(協調) (自:逮捕、他:逮捕) (自:逮捕、他:無罪)
電源OFF(裏切) (自:無罪、他:逮捕) (自:サービス X、他:サービス X)
「私がFONルータを公開して、他の奴が電源を切ったとすると私は毎日ビクビクしないといけないかわりに他の奴はただ乗りできる」
「他の奴が電源を切ったらどうだろう。もし私が真面目にFONルータを公開すると警察にマークされる可能性がある、これはひどい。私も電源を切れば帯域使用は少なくてすむし安全だ」
ということは、他人の行動にかかわらず、自分は電源を切ったほうがいいということになる。
さて、同じ条件を与えられている他の奴もきっと同じことを考えるだろう。その結果は上の図の右下「サービスを受けられない」である。
みんな真面目にFONルータを公開していれば電気代が少しかかる位でサービスを受けられたものが、頭をひねったあげくに「サービスを受けられない」になってしまったのはどうしてだろう?
上の図にしたがって正しく行動したはずなのに。
それでは、やはり真面目にFONルータを公開していたほうがよいのか?
相手もそうしてくれればよいが、もし他の奴が裏切って電源を切れば、自分だけ家宅捜索のリスクに晒されるである。そんなことできるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています