>>229
そういうときの対策は感謝です。
自分にはすぐに因果が起きるのに、相手には因果が起きない状況が続き
少し苦労しましたが感謝する習慣を持ったら改善しました。
普段楽しく過ごすことでは、すでに幸せな人にはかなわなくても
感謝の気持ちで過ごす なら対抗できます。
何をやっても因果が起きないような人が、私に何かするとすぐに因果が起るようになり
今では特に人間関係で問題が起きてません。

それと、ちょっと前にオカルトの因果スレで話題になってた
ttp://rpe.seesaa.net/article/16447157.html
ttp://rpe.seesaa.net/article/7238028.html
という考え方ですが、自分の経験を通しても正しいと感じてます。
AさんがBさんに嫌がらせを(いじめ、悪口、頭の中で馬鹿にするなど)した時の反応

1.Bさんが自分はだめだ人間だと思ったり、世の中はつらいことばかり起きると考えた場合
→そういう世界観に周波数が合ってしまうから、Bさんは不幸になるAさんにはなぜか因果が起きにくい

2.Bさんが、(自分のイメージや世界観は揺らがないが)Aさんのことを憎んだ場合
→Bさんは感情を害した分だけ損をする、AさんはBさんが忘れた頃に因果を受ける

3.Bさんが、Aにされたことにまったく気にしないか、ちょっとだけむかついたがすぐに忘れるか、
  Aさんに感謝した場合
→Bさんの負のカルマをAさんが吸収し、Bさんが受けるはずだった不幸をAさんが受ける 
 または、Aさんの幸運がBさんに流れてBさんが得をする。

アバウトですがこんな感じだと思います。