道端ジェシカ vol.53 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003無名モデル
2015/03/19(木) 01:29:50.50ID:???私達が生きていくために犠牲になった生き物への敬意を払うために。
日本でも最近増えていると思いますが、海外では菜食主義の方がとても多いです。
彼らが菜食主義である理由は様々ですが、もちろん中には「動物が可哀想だから」「動物・生き物を殺したくない」という理由で菜食主義になる人もいます。
では、菜食主義の人にとっては、彼らが食べている野菜、植物は生き物という感覚はないのかな?とよく思います。
この地球上で生まれた限り、生き物を食べずには生きてはいけません。
それが野菜であれ、動物であれ、生き物を頂くということは、私達人間だけでなく、全ての動物の辿らなければならない運命です。
今回の捕鯨問題について、意見としてだけではなく、感情的に発言している人が沢山いましたが、彼らはきっと、
今日本が置かれている状況、世界的にもこの捕鯨問題について日本が受けている批判等にとても憤りを感じているのを感じました。
確かに実際、日本は海外の人から捕鯨についてたくさんのバッシングを受けています。私も海外へよく行くので、それを見ますし聞きます。
SNSを通して海外の方から「なんで日本はこんな事をしてるんだ!」と「日本はアニマル・フレンドリーじゃない」など。
最近では、海外の俳優さんが日本の捕鯨を理由に、来日するのを拒否したという報道も聞きました。 とっても残念ですよね。
日本は素晴らしい国。豊かな自然と伝統、文化、歴史がある本当に素敵な場所です。
それを捕鯨問題を理由に、日本の印象が変わってしまうのはとても残念な事に思います。
今回の国際司法裁判所が下した判決で、少しでも日本の捕鯨問題に対するイメージが変わる事を心から望んでいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています