>>456
光宗:「週刊メロンコリニスタ」もいいかもしれませんね。なんていうか、ハッキリ意味が分からないところが面白いですね。使い方は難しいかもしれませんけど。

■週刊メロンコリニスタ(4コマーズ編)
ttp://linecreator.sp.blogimg.jp/ja/imgs/4/9/49d3aaf6.png

――「この人のスタンプがあったら買う!」と思うようなクリエイターはいますか?

光宗:実際にスタンプを作成中の方もいますが、山根慶丈さんとか、Q-TAさんとかのスタンプはほしいですね。あと、黒川ナイスさんがスタンプを作ったらぜひ購入したいです!

●長年描き続けてきた謎のキャラクター
ttp://linecreator.sp.blogimg.jp/ja/imgs/c/0/c0715072.png

――「はげたん」の解説をお願いします。ズバリ、「はげたん」とは何者なんですか?

光宗:私が中学2年生の時に、授業中に生み出しました。あんまり授業を真剣に聞くタイプじゃなかったので(笑)。何も考えずに気軽に描けるものを模索していたら、このビジュアルにたどりつきました。

ある掃除の時間に、濡れぞうきんを使って窓に「はげたん」を描いたことがあったんです。その時、友達に「それ何?」って聞かれるまで、一体何者なのか考えたことが無くて。それで、「名前を付けて」ってお願いしたら、「はげたん」って名前を付けてくれました。

――設定はあるのでしょうか?

光宗:“妖精”です。人間一人に1体ずつ付いていて、見守ってくれているイメージです。

例えば、教室の天井に小さな穴があったりしたら、そこからのぞいていたり。サイズも形もさまざまで、人それぞれの「はげたん」がいます。
ttp://linecreator.blogimg.jp/ja/imgs/4/f/4f88673e.jpg

――しゃべるんですか?

光宗:それは、その「はげたん」によるんじゃないかな。ただ、仕事は選ばないんですよ。だから、「スタンプにちょうどいい感じのことを言ってほしい」と思えば言ってくれたりもします。