Q モデル情報はどこで得るの?旬のモデルは誰?顔と名前を覚える方法は?
A >>1情報サイト飛べ。気になるモデル最新情報は「the Fashion Spot モデル名」検索汁。
旬モデルは>>1のmodels.comのランキング参照。今後期待されるモデルは>>3
コレクションLook写真を名前つきで紹介してる>>1のelle.co.jp、style.comで覚えろ
好きなモデル1人いれば舞台裏でつるむ周辺モデルを自然に覚えていくYoutube活用

Q 愛読誌はなんですか?私服は全身ブランド?
A モード誌(Vogue, ELLE, Numero、Spur)でお腹を満たす。我々はモデルヲタでありブランド物には惹かれない。

Q AD、ED、VSなど用語の意味は?
A AD=ブランドの宣伝広告、キャンペーン契約するとブランドの顔と呼ばれる 
ED=エディトリアルは作品宣伝、モード誌に掲載されるアートページ
VS=下着ブランドVictoria's Secret(ヴィクトリアシークレット)の略
Fashion WeeK=世界四大コレクション(NY、London、Milan、Paris)期間をさす
モデルの歩くショーの舞台をランウェイ、舞台裏をバックステージと呼ぶ

Chanelなど予算のあるブランドは年6度のコレクション(作品発表会、ショー)を開催
S/S 2012 Haute Couture(1月)=2012春夏(Spring/Summer)の高級仕立ドレス
F/W 2012-13 RTW(2〜3月)=2012-13秋冬(Fall/Winter)のプレタポルテ
Resort(6月)=SSのRTW前段階、より商業的で売れそうな服LookBook撮影が主流
F/W 2012-13 Haute Couture(7月)=2012-13秋冬の高級仕立ドレス
S/S 2013 RTW(9月〜10月)= 2013春夏のプレタポルテ
Pre-Fall(12月)=FWのRTWの前段階、より商業的で売れそうな服LookBook撮影が主流

Q モデルの収入っていくら?
A 稼ぐトップモデルはキャンペーン活動のみで億単位の年収
中堅モデルギャラ= AD数百万〜 > ランウェイ 1stage100万 > ED2万〜
高額なAd契約・名誉である雑誌表紙を得るためにEdとランウェイで顔を売る
旅費・食事・宿泊費はすべて自腹。トップまでいかないと赤字