先日、この人のblogからSHIBUYA109NETの顧客情報が漏洩しました。

この人はその後、109NETのURLはDOCOMOから検索して出てきたもののコピーをリンクしたと発表し、
自分に過失はないとのことでしたが、
実際顧客情報が漏洩された時にリンクしてあったURLと、検索して出てきたURLは全く別のものでした。
(今は問題のURLは書き換えられています)
明らかに嘘ですし、こちらのblog内で起きた事件です。

漏洩された被害者がこの人のblogに対応を求めるコメントをしたところ、
この人はその被害者のコメントを削除しブラックリストに登録しました。
blogでは、自分ではなく会社がコメントの管理をしていて、自分はコメントの削除は行っていないと発言していましたが、

顧客情報が漏洩された時、この人の会社(ジャパンイマジネーション)は記事の編集をこの人に求めています。
コメントの管理をしているなら、記事の編集も出来るはずです。
だいたいユーザー以外がコメントの管理やブラックリスト登録などは出来るのでしょうか?

以前はランキングが落ちたことをクルーズの不具合のせいだと発言していたこともありました。

今までも数々の炎上がありましたが、
今回の顧客情報の漏洩は事件です。
被害者は刑事告訴も考えています。
そしてそれはこの人のblog内で起きた出来事です。

この人が人気なのはわかりますが、このような事件を引き起こしたものとして、このまま普通にblogを更新し続ける行為は許されないと思います。

どこに過失があったのかが問題なわけではなく、この事件を引き起こした関係者としても責任をとるべきです。

って通報してみた。