俺らの界隈でドッケンに来る客層を憑依(とりつき)って呼んでるのよ。
まあ、冷やかしと同意語だけどね。一山でいくらの客。それがバラで来られても
知れてるでしょ?ドッケンが家賃やらでカツカツなのは周知の承知なんだからもし来るなら
気持ちも兼ねて飲み代は色つけて払うのが常識。すれば丼さんもチャージなんていう今更古いシステムなんて
導入しなかったと思う。黙ってれば1杯でネバる正体不明のゴロツキみたいなのばかりだったと察する。
でもそんな連中しか集まらない店なのは丼さん自身にも問題あるんだろう。
58にもなればそれなりの地位の人間(ロック好きかは別で)との付き合いもあるでしょう?
ダラダラ集まれど潰れる店なんかは典型的にドッケン状態の客層パターン。
2〜3000円の客なら毎日10人弱入れないと無理。その手の店でロックだのと偏ったスタイルを押し出せば
一般客は来なくなるからダメだよね。流しのお客が入る店でナイト薄利多売わ。
二郎ラーメンはマニアが群がってもジントニック700円で大ジョッキだしても客は喜ばないでしょう?
だいたい一杯飲んだらお腹一杯だろうし。酒は難しい。安くても量を増やしてもいいってモンじゃないし。
増田さんのアイデア、技量、センスではドッケンが息を吹き返すのは正直に不可能でしょう。
ビルの上階にある店なんて普通の客は怪しんで入れないモン。