【こういうの】創作文章発表【なくね?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0094名無しさん@お腹いっぱい。
2008/09/06(土) 19:55:20ID:nG+ONvYCまずは乙。ある程度の完成度は自負して良いと思います。
アシモフの三原則の禁忌ですかね、AIながら人間に近似の思考をうまく展開させていると思います。ただし、無い概念については思考する必要はないので
いくつかの断定がAIのラインを割っているあたり、きっちり線引きした方が良いかとは感じました。
「夢」の概念など。(6)で忘れ草が付いている時点で語り手が人間である伏線だと思わされるので、狙った効果であればそのまま、狙っていないのであれば省きましょう
オチはオチで良いのですが、落とさないストーリーも別に書いてみるとよいかもしれませんね。
ぱっと読んだ感じなんでそこまで穿った事は言えないですが、ちょこちょこおかしなところが見つかりますね。
大きなところではAIの人間度?基準が一本化されてなく、そのまま人間といってよいものになっていること。
ふつうは感情の芽生えを描いたりするので、映画の中といえど違和感がありますね。
収拾付かずに投げるようなオチはできるだけ避けた方がいいのかもしれません。
問題は監督か脚本家、あるいはその両方が無能すぎることでしょうね。どちらかを有能にしたいものですが、
そうするとデウスエクスマキナから脱却することは難しいです。バランスですかね。
「未来ノイヴハ恋ヲ」なんて題で短編も書いてただけに人ごととは思えない話題でした。
表現を無機質にすることを心がけると、展開の重要なポイントが光るんじゃないかな?
脈絡のない感想すみません。もう一回読み直します。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています