発想と展開は文句なしです。寄生獣ほかいくつかの作品を思わせます。
立派に作者様の中で世界構築されているのではないでしょうか。
エログロに関してですが、グロは特に問題ないかと。
エロの方ですが、私見ですが本当に必要だったでしょうか。
少なくとも私には、この物語に必要な要素とは感じられませんでした。
無い方がいいかとは思います。ここから先は私が意見する域ではないので、
ご自分で決定されてください。
文章表現にミスはないようですが、少し引っかかった部分を以下に拾います。
量の都合で>>37に限らせていただきます。
>ある夏の日だった。→冒頭に「ある日の昼下がり」「ある公園でのこと」「ある所におじいさんと」など、
「ある」を用い形はよく見受けられますが、ここでは「ある」は外した方が良いかと。
>それは特に珍しい光景ではなく、→上同様。「それは」の指示語が省ける。
 指示語は便利だが使い方によってはくどく感じるので注意が必要。こういう部分には注意が必要かな。
>>37では「彼女」って単語がいっぱい出てきますが、日本語は主語に変化がない限り、特に主語は必要ないものです。
もちろん使うことはできますが、鬱陶しくなることがありますので極力省きましょう。
シンプルな文がおいやな場合は無視してください。
例: 涙を零しながら、彼女は独りでソフトクリームを食べる。
   そして、もうこの世にいない、約束を交わした者との時間を彼女は思い出していた。
二個目の「彼女は」にとってつけた感がありませんか?省いた方がいいかなと思います。
全体でこれを行うとかなり文の印象は変わるでしょうね。
例であげた文章の問題点は他にもあって、この文だけ少女の心中がわかる、いわゆる神視点ですので浮いているんですね。
ここは断定を避けた方が良いと思います。
約束を交わした者との時間を思い出しているかに見えた。 なんてのがいいかもしれませんね。
最後に展開の手法について…最初に回想から入るのはほんと多いです。
前にも幾人か、ここではない評価スレに上げてきてるのを見てますし、自分でも書いてるんで思うんですが
はっきりいって、避けるのがベターでしょう。読者を引きずりこみにくいです。ネタばれしてるようなもんです。
映画「タイタニック」くらいのクオリティであれば可能でしょうが…
こんなところでしょうか。このレスで不快に思われた部分などありましたらスルーしてください。
的外れなこと言ってないか自分でも不安ですので。