【こういうの】創作文章発表【なくね?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0116名無しさん@お腹いっぱい。
2008/09/08(月) 01:28:27ID:GDxD49Xw乙です。
最初の印象としては、この長さとしては冗長かな、と。無駄とまではいかないまでも贅肉の多い文章になっていますね。
紙の上にプロットを割ってみて書くのが向いているかもしれません。投稿文を書く前でも後でもいいんですが、前の方がいいかな。
簡単なもので結構です。例↓
1:情景から妄想へと導入
2:内容
3:内容に対する思索から絶望
4:妹キタ
5:精神病フラグ(妹が目を伏せる)
6:オチ
こんなもんかな?
ストーリーが綺麗に決まってないからかストーリーが明確に読めない文が多々見られます。これでは何が真相なのか分かりにくいです
設定についても紙に書き出しましょう。まずは時系列順に何が起きたか。そして各人物の設定。こちらも書く前ですね。
後から整理するために用いることができます。SSごときに…と思われるかもしれませんが、きっとスキルが上がることと思います
ここでは、プロットの1、2妄想でそれとわかるように矛盾したことを書くと伏線が張りやすいです。
一番問題なのは、「事故が起きたという認識」「女が妹だという認識」の後者だけが妄想であると伝わる文章になっていないことですね。
それから、一文一文にもやはり贅肉が感じられます。主語が前文と同じ場合、必要がなければ主語をわざわざ書く必要はありません。
最後の一文だけ人称がおかしくなっているので統一しましょう。
こんなところでしょうか。
表現ですが、例えば、「再び絶望の淵から飛び降りた。」なんて文章。飛び降りるという行動には勢いがあるので、
「再び絶望の淵に身をゆだねた」などの方が良いかもしれません。これは一例で、そういった表現を意識して欲しいな、と感じた部分です。
遅レス失礼ながら、ありがとうございました。またお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています