「徐福東渡伝奇」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGという中華思想のドグマにしがみつくいじましいドラマのようです。
管理方式はともかくも先進技術までも中国の土壌から発展した
と、このドラマの作者は思っているらしい。
いったい中国に職人を尊ぶような気風があるというのだろうか?
中国人がどうしても捨てられないのが中華思想のようだが、
中華思想にしがみついている限り異文化の理解などはできないし、
残念ながら中国が長い眠りから覚めることもないと思う。
中国が本当に栄えた時代には、中華思想よりもむしろ「麒麟」思想
の方が強かったのではないかと私は思う。
周辺「蛮族」の文化でも、よさそうなものは貪欲に取り入れようとする
態度を「麒麟文化」という。中国が文化を日本に伝えた、というテーゼ
にしがみつく現代の中国人は、麒麟文化からは程遠い。麒麟文化は
文化を伝えるよりもむしろ受け容れるときの態度だからだ。
日本に「麒麟」思想を伝えたのが徐福だとでもいうのなら、日本文化
は中国文化の土壌から発展したと言ってよいことになるのかもしれ
ないが・・・
0002うろぼろす
NGNGそういえば、民俗学関係の授業なんかで中国から来た留学生が、日本
や沖縄にある事象を「中国から来たもの」となにげなくさらっといって、
その度、先生が少し苦笑いすることがちょくちょくありますねえ。
本人たちに悪気はないのはわかるんだけど・・・。
0003名無しさん
NGNG中国から来たものだ、というようなことをよく言います。
自分に言い聞かせているようにも見えますが。
0004名無しさん
NGNGのもんなのにな
芸術しかり、漢方しかり、食文化もな。(ワラ
0005トンデモさんは
NGNG日本人にもいるよ。アメリカは日本が作った、とか言ってる人。
0006日本文化
NGNG義務教育でそう教わるし、比べる情報が中国にあまりない。
沖縄のこといまだ琉球って言ってるし(返せとは言わないけどね)
あとはどこの国でもあるお国自慢のひとつに「歴史長い」っていうのがあるんですよ。
言わせておけばいいんじゃないですか?害ないし。
5さん< その通りで、「意見の交換」が苦手みたいですね。
「なるほど、そういう説もあるんだ」っていうことが言えない。
これからじゃないですか?彼等は。トンデモ価値観じゃ世界で
嫌われるだけだし、外国を知った奴が少しずつ国を変えてくでしょ。
>1さん「麒麟思想」「〜文化」は知りませんでした。
具体的にどの時代あたりに栄えてたのですか?
00071>6
NGNGなので、詳しいことは知らないのです。なるほどそれは良いと思っ
たので、自分な理に解釈して書いただけです。麒麟が、いろいろの
動物の優れたところを取り入れたものだと考えると、今の中国人の
態度というのは「麒麟文化」から程遠いのではないかと思ったわけです。
いつの時代というのではなく、中国人の自己認識・自己解釈のひとつ
というほどのものではないでしょうか。
0008。
NGNG今の中国は 古代中国文明の残骸にすぎない。 砂社会
日本が 歴史的日本文明を 今まさに断絶しようとしている。
00096>1
NGNG0010>8
NGNGそのような「断絶」はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています