Inter-universal geometry と ABC予想 9 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0685132人目の素数さん
2015/10/18(日) 21:58:23.35ID:OUm9X15cそのある問いとは、グロタンディークさんからファルティングスさん宛ての手紙に書いてあった問いと、関連するそうです。
前途有望な格別に優秀な望月さんに、そのある問いを解くように促したファルティングスさんの行為は、悪意を全く含まず、善意のみに基づくものだったのでしょうか。
もっとも、そのような問い自体に対する回答は、ファルティングスさんと、望月さんの心の底にのみ存在し得ます。
しかし、望月さんの将来をつぶしかねない行為ともいえます。
そのある問いは、ある観点からみて、望月さんが構成したIUTTに関連するものだそうです。
また、仮に望月さんの四編の論文が示す主張・定理その他の結果に誤りがなければ、その問いに対する回答の全貌のうちある一部分は、IUTTに基づいて解決できるそうです。
他方、望月さんは、IUTTを構成し、かつ、IUTTに関する四編の文書を書くために、相当な労力と時間を使いました。
その結果、望月さんは、フィールズ賞を確実に授与される問題を選択し、その問題の解決に対し、望月さんが持ちえる全ての労力を注入することができませんでした。
もっとも、その選択は、望月さんがしたのだから、仕様がないです。
しかし、そのために、望月さんは、ファルティングスさんと同じように、フィールズ賞を受賞する機会を逃したともいえます。
この結果を望月さんに与えた原因や作用の一つとして、ファルティングスさんが望月さんにそのある問いを解くように促した行為がありえますが、
望月さんは、悪意ともいえるその行為に対し、IUTTの論理構成を構築し、かつ、フェルマー予想と同等ともいえるABC予想を解決し、かつ、
グロタンディークさんからファルティングスさん宛ての手紙に書いてあった問いにも解答するという行為で、上から有無を言わさない形式で、プライドを示した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています