【sin】高校生のための数学の質問スレPART99【cos】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
2006/11/15(水) 23:38:41(・∀・)やった!あと1問!
・・・・・・!!?
(゚Д゚)ポカーン (゚Д゚)ハァ?ナニコノモンダイ?
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!ワカンナイヨォ!!!
・・・てな時に、頼りになる質問スレッドだお(゚ロ゚)
・問題の写し間違いには気をつけましょう。
・長い分母分子を含む分数はきちんと括弧でくくりましょう。
(× x+1/x+2 ; ○((x+1)/(x+2)) )
・質問者は名前を騙られたくない場合、トリップを付けましょう。 (トリップの付け方は 名前(N)に 俺!#oretrip ←適当なトリ)
・質問者は回答者がわかるように問題を書くようにしましょう。
(変に省略するより全文書いた方がいい、また説明なく習慣的でない記号を使わないように)
・質問者は何が分からないのか、どこまで考えたのかを明記しましょう。それがない場合、放置されることがあります。
・マルチ(マルチポスト)は放置されます。
・980くらいになったら次スレを立ててください。
・荒らしはスルーでおながい。
数学@2ch掲示板用 掲示板での数学記号の書き方例と一般的な記号の使用例
http://members.at.infoseek.co.jp/mathmathmath/
前スレ
【sin】高校生のための数学の質問スレPART98【cos】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1163087603/
過去ログ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8D%82%8DZ%90%B6%82%CC&andor=AND&sf=0&H=&view=table&D=math&shw=2000
0688132人目の素数さん
2006/11/21(火) 13:57:47「直径以外では円周角が90°にならない」が真なので、対偶も真。
0689132人目の素数さん
2006/11/21(火) 14:16:02B+4C+D=-7.65
C+2D=0
B.C.Dを求めよ。
お願い!誰か解いてください(>_<)
0690132人目の素数さん
2006/11/21(火) 14:20:57ここは高校生スレだぞ。
0691643
2006/11/21(火) 14:43:43ありがとうございます。2、3はそれぞれ-1≦m≦0、-(5/4)≦m<0になりますが
ここからどうやって-1≦mを導けばいいのでしょうか
0692132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:00:39とりあえず、円周に内接する正12角形を想定し、P1からP12の円周上の点を想定。で、円周上の2点をi,jとか適当に決めて、あとはコンビネーションを使えばOK。
i=1とした方が計算が楽かも?
0693132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:04:010694132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:11:090695132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:11:42京大数理研ふぁん
0696132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:16:49これでいい?
0697132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:29:080698132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:31:54あるという。最も小さい数をχとおいて、そのような3つ
の数を求めなさい。
答えは分かったのですが方程式の作り方が分からないので
お願いします。
0699132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:38:46あるという。最も小さい数をχとおいて、そのような3つ
の数を求めなさい。
答えは分かったのですが方程式の作り方が分からないので
お願いします。
0700菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU
2006/11/21(火) 15:40:50x^2+(x+1)^2+(x+2)^2=194
0701132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:48:130702132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:53:330703132人目の素数さん
2006/11/21(火) 15:58:48ありがとうございました!!!
0704132人目の素数さん
2006/11/21(火) 16:16:06複素数平面上に内接する正5角形の問題を見てる。
で、これって複雑に考えんでも、頂点a(α)からe(α4)と考えて、隣り合う頂点の延長線の交点をP(z)とする。
Pb/bc=Pa/ae(cとb,bとa,aとeは隣り合う)
∴←かわいい
X―α=k(α―α2)かつX―1=k(1―α4)(kは実数)
kを消去して、方程式を解くとOKかな?と。
2番の3点1,α2,zを通る円の証明は中に平行四辺形ができることを使えば、複雑な計算をしなくても、ベクトルの和でOKかなと。
だったら、他にもこんなん、あるかな?とオモタ
0705132人目の素数さん
2006/11/21(火) 16:18:210706132人目の素数さん
2006/11/21(火) 16:27:20求め方と答えを誰かお願いします
0707β ◆aelgVCJ1hU
2006/11/21(火) 16:31:160708132人目の素数さん
2006/11/21(火) 16:37:300709132人目の素数さん
2006/11/21(火) 16:42:320710KingOfUniverse ◆667la1PjK2
2006/11/21(火) 16:48:190711KingOfUniverse ◆667la1PjK2
2006/11/21(火) 16:53:430712132人目の素数さん
2006/11/21(火) 17:37:48すまん
意味がわからん
というか交点の座標が分からん
0713132人目の素数さん
2006/11/21(火) 17:44:56(1)
xに関する次数が2006の多項式Q(x)に対して、次の条件
Q(0)=1、Q(1)=Q(2)=Q(3)=……=Q(2006)=0が成立しているとき、Q(2007)の値を求めよ。
(2)
xに関する次数が2005の多項式P(x)に対して、次の条件
P(k)=1/k、k=1、2、3、……、2006
が成立しているとき、P(2007)の値を求めよ。
0714132人目の素数さん
2006/11/21(火) 17:53:36(1)は1だな
0715132人目の素数さん
2006/11/21(火) 17:58:26解説をお願いできますか?
0716132人目の素数さん
2006/11/21(火) 17:58:27よって、Q(2007)=a*2006!=1
0717132人目の素数さん
2006/11/21(火) 18:04:220718132人目の素数さん
2006/11/21(火) 18:11:41このような問題のときは実数をs、t、u(s+t+u=1)と置くのはダメなんですか?
0719132人目の素数さん
2006/11/21(火) 18:14:030720132人目の素数さん
2006/11/21(火) 18:17:030721132人目の素数さん
2006/11/21(火) 18:39:31意外に解説少ないですね。
0722132人目の素数さん
2006/11/21(火) 18:40:500723132人目の素数さん
2006/11/21(火) 18:47:56まで読んだ
0724132人目の素数さん
2006/11/21(火) 18:52:05p↑=OA↑、q↑=OB↑、r↑=AD↑として、
全てのベクトルをp↑、q↑、r↑で表す。
ベクトルの問題を解く一般論として
平面では2本、空間では3本、基準になるベクトルを選び、
それによって他のベクトルを表すのが定石だが、
「AD//BC、AD:BC=2:3」を活かすためにAD↑を基準の一つにするのがコツ。
0725132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:11:39買い、2000円を出したら、おつりは680円だった
ジュースをx本買ったとして方程式をつくり
お茶とジュースを、それぞれ何本買ったでしょう。
0726669
2006/11/21(火) 19:13:4712頂点から4点を選べば題意を満たすような線分の組み合わせが一通りに対応するので答えは12C4だそうです!
みなさんありがとうございました。
0727665
2006/11/21(火) 19:15:03669じゃなくて665です
0728132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:17:29マルチポスト。っていうか、コピペ荒らし?
分からない問題はここに書いてね265
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1163724421/474
0729132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:27:280730132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:28:29各大学の数学科のサイトを見てください。
上位大学ならちゃんと就職できています。
(博士以外)
0731132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:37:460732132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:38:58(2)条件よりP(x)=(x-1)(x-2)…(x-2006)+1/xとあらわされる
よってP(2007)=2006!+1/2007
0733132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:40:55凄い多項式だな。1/xが入ってるとは驚きだ
0734132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:41:29(a) (P⊃(Q⊃R))⊃((P⊃Q)⊃(P⊃R))
(b) P⊃Q├¬Q⊃¬P
(c) ├∃y∀xP(x,y)⊃∀x∃yP(x,y)
(d) ├¬∃xA(x)⊃∀x¬A(x)
これをぜひ教えてください。
0735132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:41:44x^2 + y^2 = r^2のグラフを作りたいんですが、いいツールないですか?
0736132人目の素数さん
2006/11/21(火) 19:45:02いいソフトかどうかは知らんが……
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se242927.html
0737132人目の素数さん
2006/11/21(火) 20:12:36□の部分を解説付きでお願いします。
0738KingOfUniverse ◆667la1PjK2
2006/11/21(火) 20:18:310739132人目の素数さん
2006/11/21(火) 20:24:57EH↑//AD↑などを試してみたのですがなかなかうまくいきません・・・。
0740132人目の素数さん
2006/11/21(火) 20:29:07前半だけ
t=x+1/x
t^2=(x+1/x)^2=x^2+2+1/x^2
x^2+1/x^2=t^2-2
t^3=(x+1/x)^3=x^3+3x+3/x+1/x^3=x^3+1/x^3+3t
x^3+1/x^3=t^3-3t
F=x^3−9x^2+27x−40+27/x−9/x^2+1/x^3
=(x^3+1/x^3)-9(x^2+1/x^2)+27(x+1/x)-40
=(t^3-3t)-9(t^2-2)+27t-40
=t^3-9t^2+24t-22
0741筋具
2006/11/21(火) 20:29:110742132人目の素数さん
2006/11/21(火) 20:30:39後編も、
t=x+1/x から x^2+1/x^2=t^2-2、t^3=x^3+3(x+1/x)+1/x^3 ⇔ x^3+1/x^3=t^3-3t
よって、F=t^3-3t−9(t^2-2)+27t−40=f(t)=t^3−9t^2+24t−22、
また 創価平均≧相乗平均より t=x+1/x≧2の範囲について考えて、
f'(t)=3(t^2−6t+8)=3(t-2)(t-4)、増減表からt=2で極大値、t=4で極小値をとるからFの最小値はf(4)=-6
0743KnniOfUniverse ◇667la1PjK2
2006/11/21(火) 20:31:570744132人目の素数さん
2006/11/21(火) 20:39:490745132人目の素数さん
2006/11/21(火) 20:42:260746724
2006/11/21(火) 20:56:56p↑=OA↑、q↑=OB↑、r↑=AD↑とすると
OC↑=OB↑+BC↑=OB↑+(3/2)AD↑=q↑+(3/2)r↑
OD↑=OA↑+AD↑=p↑+r↑
OE↑=(2/3)p↑
OF↑=(1/2)q↑
OG↑=(1/3)OC↑=(1/3)q↑+(1/2)r↑
AIC、BIDはそれぞれ一直線上にあるので、AI:IC=x:1-x、BI:ID=y:1-yとすると
OI↑=(1-x)OA↑+xOC↑=(1-x)p↑+xq↑+(3/2)xr↑
OI↑=(1-y)OB↑+yOD↑=yp↑+(1-y)q↑+yr↑
係数を比較して1-x=y、x=1-y、(3/2)x=y
これを連立させて解いてx=2/5、y=3/5
よってOI↑=(3/5)p↑+(2/5)q↑+(3/5)r↑
点Hは平面EFG上にあるのでEH↑=uEF↑+vEG↑と表せる。
OH↑=OE↑+EH↑
=OE↑+uEF↑+vEG↑=OE↑+u(OF↑-OE↑)+v(OG↑-OE↑)
=(2/3)(1-u-v)p↑+((1/2)u+(1/3)v)q↑+(1/2)vr↑
またOHDは一直線上にあるのでOH:HD=w:1-wとすると
OH↑=wOD↑=wp↑+wr↑
係数を比較して1-u-v=w、(1/2)u+(1/3)v=0、(1/2)v=w
これを連立させて解いてu=-4/5、v=6/5、w=3/5
よってOH↑=(3/5)p↑+(3/5)r↑
まだまだ続くけど、急用ができたのでここまで。
工夫すればもう少し楽になるかも知れないけれど、
あえて、定石だけでやってみた
0747132人目の素数さん
2006/11/21(火) 21:20:23(1)
x=−1のとき,1/(1+x)=1−x+x^2−x^3+…+(−1)^(n−1)*x^(n−1)+(−1)^n*(x^n)/(1+x)
(2)
不等式∫[1,0]{(x^n)/(1+x)dx<1/(n+1)が成り立つことを示せ。
1995年大阪教育大学の問題なんですけど解けません。教えてください。
0748132人目の素数さん
2006/11/21(火) 21:21:28(1)
x=−1のとき,1/(1+x)=1−x+x^2−x^3+…+(−1)^(n−1)*x^(n−1)+(−1)^n*(x^n)/(1+x)を示せ。
(2)
不等式∫[1,0]{(x^n)/(1+x)dx<1/(n+1)が成り立つことを示せ。
1995年大阪教育大学の問題なんですけど解けません。教えてください。
0749132人目の素数さん
2006/11/21(火) 21:24:00(2)x>0で(x^n)/(1+x)<x^nとなるからほとんど自明
0750132人目の素数さん
2006/11/21(火) 21:32:06詳しくお願いします。
0751132人目の素数さん
2006/11/21(火) 21:38:27(1)問題がおかしい
(2)x>0で(x^n)/(1+x)<x^n,両辺を0から1で定積分
0752132人目の素数さん
2006/11/21(火) 21:41:57(2)
0<x<1のとき
(x^n)/(1+x)<(x^n)/(1+0)<x^nより
∫[1,0]{(x^n)/(1+x)dx<∫[1,0](x^n)dx=1/(n+1)
0753132人目の素数さん
2006/11/21(火) 21:43:22(1)すいません。問題もう一度見たら『x≠−1のとき』でした。すいません。
(2)理解できました。ありがとうございます。
0754132人目の素数さん
2006/11/21(火) 22:22:40公比数列の和の公式。
0755132人目の素数さん
2006/11/21(火) 22:26:16�@Aだけが勝つ確率
�AAを含む2人が勝つ確率
�Bだれも勝たない確率
問2 大中小のさいころを投げるとき,次の確率を求めよ。
�@出る目がすべて異なる確率
�A出る目が大中小の順に,小さくなる確率
計算だけでどうやったら求められるんですか??
詳しい解答解説をお願いします。どうしてnPrやnCrとかでできるんでしょう?
どういう風にやれば気づくんでしょう???
0756643
2006/11/21(火) 22:26:470757132人目の素数さん
2006/11/21(火) 22:37:41ありがとうございます。
自分で、全ての場合を書き出して数えてみることを薦める。
どういうことかというと、例えば問1だったら、A,B,Cの出す手が
(グー、グー、グー)
(グー、グー、チョキ)
(グー、グー、パー)
……
と全ての場合を書き出してみて、Aだけが勝つような場合がいくつあるかを数える。
その「Aが勝つような場合の数」/「全ての場合の数」
が求める確率なんだ。
全部そうやって解いてみよう。
そうしたら、どうやったら効率よく数えられるか考えてみよう。
0759132人目の素数さん
2006/11/21(火) 22:54:25問題は高1の「確立の基本性質」の「余事象の確立」です。
問題は「2個のさいころを同時に投げるとき、次の確立を求めよ。」
(1) 2の目が少なくとも1つ出る確率
(2) 異なる目が出る確率
以上です。
お願いしますorz
0760132人目の素数さん
2006/11/21(火) 22:58:10(1)2の目が1回も出ない確率は(5/6)^2
(2)二回とも同じ芽が出る確率は1/6
これらを1からひく
(1)
「2の目が少なくとも1つ出る」という事象の余事象を考える
(2)
わからないなら樹形図でも書いてみたら?
まあ余事象を用いた考え方もあるが普通に順列を用いる方が自然な希ガス
0762132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:06:172の目が少なくとも1つ出る確率だから、「2の目が1つだけ出る確率」と「2の目が2つ出る確率」に分けて考えるとわかりやすい・・・かも。
2の目が1つだけ出る確率は2つのサイコロをそれぞれA,Bとでもおいて、組み合わせを考えたら、(A,B)=(2,1)(2,3)(2,4)(2,5)(2,6)(1,2)(3,2)(4,2)(5,2)(6,2)の10通り。
2の目が2つ出る確率は明らかに(A,B)=(2,2)の1通り。
サイコロ2個の出目の組み合わせは6*6=36通りだから、求める確率は (10+1)/36 = 11/36
(2)
(異なる目が出る確率) = 1 - (ゾロ目が出る確率)
ゾロ目の組み合わせは、(A,B) = (1,1)(2,2)(3,3)(4,4)(5,5)(6,6)の6通り。
よって求める確率は、 1 - 6/36 =5/6
0763132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:08:09ありがとうございます。
0764132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:22:05詳しい解説お願いします。
0765132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:22:32(x-1)^2(x+2)(x-4)+20
0766132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:23:100767132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:26:09解くとは展開することか?
0768132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:26:17その前の問題、例題の式がこれなんです。
P(A)=10C2/15C2=3/7
_
P(A)=1−P(A)=1−3/7=4/7
なので、できれば「C」を入れて教えていただければ幸いです^^;
迷惑かけてすいませんorz
0769132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:28:49それは余事象を考えよというメッセージであってcombinationを使えというメッセージではない
0770132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:28:51すいません。
因数分解です!
0771132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:30:16一度展開してx-3で割れ
0772132人目の素数さん
2006/11/21(火) 23:31:29因数定理でいってみるか・・・と思ったが違うな。
(x^2 - 2x + 1)(x^2 - 2x - 8) + 20
=(x^2 - 2x)^2 - 7(x^2 - 2x) + 12
(ry
0775132人目の素数さん
2006/11/22(水) 00:09:28(2) f(x)=P(x)-1/x=(xP(x)-1)/xとする.このとき,f(k)=0 (k=1,2,3,……,2006)である.
さて,R(x)=xP(x)-1は,xに関する次数が2006の多項式であり,
R(k)=0 (k=1,2,3,……,2006)を満たす.また,R(0)=-1である.よって,
R(x)=xP(x)-1=a*(x-1)(x-2)........(x-2006)と表せて,a=-1/2006!
よって,R(2007)=2007P(2007)-1=a・2006!=-1
よって,P(2007)=0
あってるかな?
0776132人目の素数さん
2006/11/22(水) 00:49:34AB=5 BC=6 CA=7
である△ABCの内接円が辺ABと接する点をDとする
ADの長さを求めよ。
答えは「3」と書いてありましたが、問題集なので説明文がありません。。。
解説してください(´;ω;`)
0777132人目の素数さん
2006/11/22(水) 00:52:46問題集の解説に出てたんですけど、意味がわかりません。
0778132人目の素数さん
2006/11/22(水) 00:53:53内接円とABの接点をD、BCとの接点をE、CAとの接点をFとする。
角の二等分線なのでAD=AF、BD=BE、CE=CF
AD=AF=x
BD=BE=y
CE=CF=zとおくと、
AB=x+y=5
BC=y+z=6
CA=z+x=7
この連立方程式を解く
0779132人目の素数さん
2006/11/22(水) 00:57:01次のように接点を置く.
AB上はD,BC上はE,CA上はF.図書いたらわかりやすいはず.
あとは,AD=xとおいて,
AD=AF,BD=BE,CE=CF
だからBD=5-x,CF=7-x
BE+CE=6で方程式作る.
0780132人目の素数さん
2006/11/22(水) 01:00:020781132人目の素数さん
2006/11/22(水) 01:04:28a∝bはaはbに比例するの意。
0782132人目の素数さん
2006/11/22(水) 01:07:27cosθ-sinθ/cosθ+sinθ
の値を教えて下さい。お願いします。
0783777
2006/11/22(水) 01:07:39ありがとうございました☆
0784132人目の素数さん
2006/11/22(水) 01:10:09ってx=何になるかのくだりを含め、頼む教えてお願い!
対数とるんだろうがその後わからなくて一時間・・・
0785132人目の素数さん
2006/11/22(水) 01:15:06x=log2
0786132人目の素数さん
2006/11/22(水) 01:16:39対数とって終わり。その先が必要なら関数電卓で計算するとか
級数展開して近似値を調べるとかもできるけど、普通はしない。
0787132人目の素数さん
2006/11/22(水) 01:16:58マルチ死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています