こんな確率求めてみたい その1/4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0569132人目の素数さん
2008/04/03(木) 04:51:55単体での時刻tまでに発生する確率をP(A),P(B),P(C),P(D)とすると、
時刻tまでにどれか1つでも発生する確率は
P(all)=1-(1-P(A))*(1-P(B))*(1-P(C))*(1-P(D))
ここで、
r(A)=ln(1-P(A))
r(B)=ln(1-P(B))
r(C)=ln(1-P(C))
r(D)=ln(1-P(D))
r(all)=r(A)+r(B)+r(C)+r(D)=ln(1-P(all))
とおくと、
どれか1つの事象が発生したら以降はどの事象も発生しないという条件で
各事象が時刻tまでに発生する確率は
A: P(all) * r(A)/r(all)
B: P(all) * r(B)/r(all)
C: P(all) * r(C)/r(all)
D: P(all) * r(D)/r(all)
となる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています