>>478
機種依存文字イクナイ

確率は「起こる事象/全事象」
全事象=3^3=27

1-1)aの勝ち方はグーチョキパーの3通り、ともにbとcが勝つ場合もあるので3*3/27=1/3
1-2)cの負け方はグーチョキパーの3通りなので3/27=1/9

2-1)1回でaが勝たない確率は1-1の結果使って1-1/3=2/3
aが少なくとも1回勝つ⇔「aが4回とも勝たない」の余事象なので
P(E)=1-(2/3)^4=65/81

2-2)「1回の試行でaもbも勝たない」が27-(3*2-3)=24通りある。24/27=8/9
これが4回続くことの余事象なので
P(E∪F)=1-(8/9)^4=…計算したくない

で大丈夫だと思われ。2-2)は間違ってるかもしれないので他のエロイ人の対応を待つ。