こんな確率もとめてみたい その1/3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0167132人目の素数さん
2005/05/11(水) 12:24:51条件が足りないからなんとも言えないよ。
条件 P(C|A)=80%、P(C|B)=70%、P(A∩B)=P(A)P(B)
から、P(C|A∩B)を求めたいというのが問題。
94%という解答は、
P(C|A∩B)=1-P(¬C|A∩B)=1-P(¬C|A)P(¬C|B)
っていう計算で出してるけど、これはA∩¬CとB∩¬Cの独立性を仮定しないと出てこない。
これは上の条件だけからはでてこない。というわけで、この条件だけだと、0%から100%まですべて可能性がある。
0%の例は、例えば、
P(A∩B∩C)=0%
P(A∩B∩¬C)=6%
P(A∩¬B∩C)=24%
P(A∩¬B∩¬C)=0%
P(¬A∩B∩C)=14%
P(¬A∩B∩¬C)=0%
P(¬A∩¬B)=56%(Cはどうでもいい)
ってな場合。
P(A)=30%、P(B)=20%、P(A∩C)=24%、P(B∩C)=14%、P(A∩B)=6%となっていて、条件を満たすが、P(A∩B∩C)=0%になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています