えー,こんなことになってるの? O見先生
10年くらい前に直接半導体とかの授業受けたが,迫力があったよ。
非常に理解しやすい教え方だった。分かりやすかった。
熱心に授業していた。というか情熱が強かったと言った方がいいかな。
ただ授業の1/3くらいは先生海外出張行ってて,助教授が教えていたけどね。

研究や教育以外には全く興味ない感じだった。もちろんお色系には。
授業中,「ベッセル関数使ってこうやって解析している方が,テレビなんか見ているよりずっと楽しいね。」なんと言ってたりもした。

結構説教もあった。説教した分,授業時間延長も多かった。
「戦後,僕らが子供の頃は,非常にまずしかったんだね。君たちは僕たちを姨捨山にもって行かないような世の中にするよう頑張って欲しい」
「君たちは社会人になったら,日本を支えていかなければならない。今は何にも思ってないかもしれなけど,40超えればその責任の重圧がズシリとくるから。」
などなど。

責任の重圧があり過ぎて,そのハケ口が浅草の方にあらわれてしまったのでしょうか。
情熱と性欲は比例するんでしょうかね。ふと近辺で情熱ある人のウラを想像してしまう。

いずれにせよ,がっくりです。
けど,責任ある人,権威ある人ほどスキャンダル起こしやすいのかな。週刊誌とか見てると。
という私は,現在身軽,気楽。責任あるポスト(=責任取らされるポスト)にはつきたいとも思わない。従って出世もしない。
気楽に生きたら日本は滅びる?
どんな生き方がいいんでしょうかね。